sábado, 10 de abril de 2021

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Líquidos iónicos y su toxicidad en la actividad enzimática

 

 

 

 

ACXEL ANRES AVILA HERRERA

209115004

TERORIAS FISICAS II

 

 

 

 

 

Docente encargado

Carlos Hernán valencia guzmán

Correo institucional

chvalenciag@pedagogica.edu.co

 

 

 

 

 

Universidad pedagógica nacional

Bogotá D.C

Correo personal

axcelavila@gmail.com

Correo institucional

aaavilah@upn.edu.co

 

 

Hasta hace unos años, la industria química no incluía en sus planes el uso de sistemas biológicos, sin embargo, los graves problemas ambientales que comenzaron a aparecer promovieron la búsqueda de alternativas limpias a las metodologías clásicas. Así, los procesos que involucran biocatálisis comenzaron a jugar un importante rol no sólo por la biodegradabilidad de los biocatalizadores, sino porque se gasta menos energía, se producen pocos productos secundarios y residuos de menor toxicidad. No siempre es simple explicar qué es la biocatálisis desde ese punto: qué cosa es. Quizás sea más fácil comprender el alcance e implicancias que tiene al tener en cuenta que sin biocatálisis -el uso de catalizadores naturales en procesos químicos– cosas tan básicas como la cerveza y el queso no existirían. Pero la biocatálisis cobra vital importancia y acrecienta su valor en la investigación, desarrollo y producción de principios activos farmacéuticos, productos químicos, soluciones ambientales e inclusive en la industria cosmética. Los biocatalizadores son parte integrante de muchas aplicaciones biotecnológicas, aunque no parezca que lo son. (Lewkowicz, 2017)}

Desde los tiempos en que los antiguos chinos y japoneses fabricaban bebidas alcohólicas y alimentos derivados de la soja hasta llegar al siglo XIX, no hubo grandes avances. En el año 400 a.c. se describe en la Ilíada de Homero la producción de queso agitando la leche con un palo proveniente de una higuera (mediante esta acción se libera una proteasa, Ficina, que coagula la leche). La leche se almacenaba en bolsas hechas con estómagos de terneras recién sacrificadas, y se convertía en una sustancia semisólida, cuya compresión originaba un material más seco y más conveniente de almacenar: el queso. En 1814 se demostró que una infusión de avena era capaz de producir un azúcar fermentable a partir de la leche. Gay-Loussac postuló para ese entonces una de las teorías más aceptadas, que incluía la formación espontánea de organismos: la "GeneratioSpontanea". Pero su reinado fue bastante corto, ya que en 1862, Pasteur dio por tierra con todas las hipótesis demostrando que las fermentaciones siempre dependían de una inoculación de microorganismos. Paralelamente, Wagner describió en 1857 dos tipos de fermentos distintos, uno formado por cuerpos organizados (claramente vivos) y otro no organizado de composición proteica, "tal como en un cuerpo en descomposición". Y fue Kühneen 1878 quien denominó a este segundo grupo de fermentos: enzimas. (Lewkowicz, 2017)

Aunque no parezca del todo creíble este proceso de estudio respecto a la oxidación o reducción de iones y aniones en reacción. Son fundamentales entenderlas ya que podríamos comprender por ejemplo: Como una bebida cambia su composición, si se hace referencia a algún  tipo de vino entenderíamos que este una vez reacciona con el oxígeno tiende a oxidar por reducción un ion que va a permitir que su fermentación siga siendo duradera y su estado no cambie a ácido acético. En este caso el ion que se oxida y nos permite mantener por más tiempo el proceso de fermentación del vino es el ion  sulfito SO3 con 2 cargas negativas el cual se oxida por medio de un proceso reductor a ion sulfato. So4 con 2 cargas negativas. Este proceso asegura la durabilidad del producto.

El 86 % de la energía y el 96% de los químicos orgánicos que se consumen derivan de los recursos fósiles: carbón, petróleo y gas natural. El objetivo fundamental de este trabajo es realizar una revisión del uso de los líquidos iónicos en los procesos llevados a cabo en las biorrefinerias.

Para comenzar se ha procedido a revisar la literatura disponible concerniente a los recursos biomasicos y las biorrefinerias.

La biomasa constituye una materia prima barata y renovable que se encuentra disponible a escala global. Este incluye cualquier materia orgánica disponible de forma recurrente, como cultivos y arboles energéticos, cultivos alimenticios y los residuos de los mismos, plantas acuáticas, desperdicios de animales, y otros materiales residuales. Los principales componentes de la biomasa comprenden 5 categorías principales: almidón, celulosa, hemicelulosa, lignina y aceites. Igualmente, existen otros componentes que se encuentran en menor cantidad, denominados metabolitos secundarios. (hernanez, 2017)

 

                                          Imagen tomada de: 2.1. Concepto de biocatálisis (juntadeandalucia.es)

                                     

 

    

Imagen tomada de: 2.1. Concepto de biocatálisis (juntadeandalucia.es)

 

                La solución acuosa como entorno tradicional de proteínas y enzimas El agua se considera a menudo como el mejor disolvente para las reacciones enzimáticas. Las interacciones entre una molécula de enzima y el agua circundante (hidratación) son de importancia crucial para la catálisis enzimática. El agua actúa como lubricante o plastificante que permite que las enzimas exhiban la movilidad conformacional requerida para una catálisis óptima. Por ejemplo, Las interacciones hidrofóbicas que resultan de la estructura peculiar del agua cerca de los aminoácidos hidrofóbicos brindan estabilidad termodinámica para cumplir con sus usos extensivos en las industrias de detergentes y lácteos (Sawant y Nagendran, 2014). El segundo grupo más grande de enzimas industriales son varias carbohidrasas, principalmente amilasas y celulasas aplicadas en las industrias del almidón, textiles, detergentes y panificación (Contesini et al., 2013; Sundarram y Murthy, 2014). Durante las últimas décadas, el empleo de biocatalizadores para síntesis orgánica se ha convertido en una alternativa cada vez más atractiva a los enfoques químicos convencionales. Los biocatalizadores funcionan en condiciones suaves y minimizan las reacciones secundarias no deseadas, como la descomposición, la isomerización, la racemización y el reordenamiento. Aunque el agua se conoce como el medio convencional para las reacciones enzimáticas y las enzimas requieren un cierto nivel de agua en sus estructuras para mantener la conformación natural, las aplicaciones de las enzimas en la síntesis orgánica están restringidas por algunas desventajas, como la limitada solubilidad en agua de los sustratos orgánicos (Carrea y Riva, 2002; Stepankova et al., 2013). Se establecieron varios métodos para aumentar la solubilidad de compuestos orgánicos en reacciones orgánicas catalizadas por enzimas, como el uso de tensioactivos, sustitución y derivatización. Algunos enfoques basados ​​en disolventes orgánicos se adoptaron ampliamente para aumentar la solubilidad de sustratos lipofílicos, incluido el uso de una mezcla de agua y disolventes orgánicos miscibles en agua, y los sistemas bifásicos consisten en agua y disolventes orgánicos inmiscibles en agua. Sin emabargo, La mayor parte del mercado de solventes en la industria genera preocupaciones ambientales y de salud debido a su toxicidad relacionada con la hidrofobicidad, expresada por el logaritmo del coeficiente de partición del solvente en octanol y agua (Tabla 1) (Leo et al., 1975; Laane et al. al., 1987; Quijano et al., 2011). Por tanto, el desarrollo de tecnologías verdes dedicadas al diseño de líquidos iónicos como una alternativa prometedora. (Mehdi Mogharabi-Manzari, 2017)

 

Pensar en cuidar y desarrollar energías naturales que remplacen la función de combustibles fósiles y reduzcan la cantidad de contaminación, ayudara a futuras generaciones a vivir mucho más tiempo y además desarrollarse en un ambiente seguro y libre de residuos tóxicos.

La mejor forma de desarrollar este tipo de estudios y habilidades sin tener que contaminar ni deteriorar nuestro medio natural se encuentra en la virtualidad. Aunque para nuestro tiempo esta idea está muy desarrollada, es importante tenerla muy presente ya que los laboratorios virtuales son los que permitirán realizar prácticas y adquirir conocimientos sin gastar material innecesario y generar contaminación no deseada.

Los artículos consultados completaron la información necesaria para dar a entender al lector lo riesgoso que puede ser para nuestro ambiente y especies no realizar cambios en el modo de aprendizaje, ya que debe ser teórico, practica virtual, practica real.